Langostinos auf Spaghettinestern
AIP und Festmenu? Aber sicher! Edel kommen die Langostinoschwänze daher auf einem Bett aus farblich abgestimmten Spaghetti.
Zutaten für 2 Portionen
6 große Langostinos ungekocht in Schale
2 EL Ghee (#AIPreintro) oder 2 EL Olivenöl
1/2 Limette
2 Schalotten
3 EL Olivenöl
100 ml Weißwein (#AIPreintro) oder weißer Traubensaft
250 ml Gemüsefond
1 Knoblauchzehe
4 Stiele Thymian
etwas Estragon (bei der Dosierung bitte vorsichtig sein)
Meersalz
Pfeffer (#AIPreintro)
160 g Süßkartoffelspaghetti
Küchenhelfer
beschichtete Pfanne
feinmaschiges Küchensieb
Topf
Zubereitung
Die Langostinos schälen, entlang des Rückens aufschneiden und den Darm entfernen. Die Schalen und die Langostinos waschen und trockentupfen.
Die Schalotten und die Knoblauzehe abziehen und in feine Streifen schneiden. In 1 EL Olivenöl anbraten, dann die Langostinoschalen dazu geben und rösten.
Mit dem Weißwein oder dem Traubensaft ablöschen und den Gemüsefond dazu geben. 20 Minuten köcheln lassen.
Die Sauce durch das Sieb abseihen. Von 2 Stielen Thymian die Blättchen zupfen und in die Sauce geben, mit Salz, Estragon und gegebenfalls Pfeffer abschmecken.
Die Sauce nochmal aufkochen mit mit 2 EL Olivenöl aufmixen.
Nudeln nach Packungsangabe kochen.
Die Langostinoschwänze bei mittlerer Hitze in 2 EL Ghee oder in 2 EL Olivenöl anbraten. Mit Meersalz würzen, mit Saft eine halben Limette beträufeln.
Die Nudeln durch ein Sieb abgießen und in 2 tiefen Tellen anrichten, dabei zu Nestern drehen. Die Sauce darüber geben. Jeweils 3 Langostinos darauf anrichten und mit einem Stiel Thymian finalisieren.
Dazu getrunken:
Kolonne Null rosé prickelnd – ob man den als AIP-konform deklariert möge jeder selber entscheiden, das Miss Balantyne sich hierzu ausschweigt.
Nach ihrer Einschätzung, dass Wein, wenn er denn lange genug gekocht ist, AIP-konform sei, sollte entalkoholisierten Wein es auch sein.
https://kolonnenull.com/products/rose-prickelnd-2019-0-75-l