Bayrisch Kraut
Ein Klassiker der bayrischen Küche, der sich gut in die Paleo-Küche einfügt.
Zu Schmorgerichten passt Kraut immer gut. Die süddeutsch Fassung finde ich besonders lecker.
Für 3-4 Portionen:
800 g Weißkohl
1 große Zwiebel
150 g frischer Bauchspeck
Schmalz oder Ghee (#AIPreintro)
1 TL Kümmel (ganz) (#AIPreintro)
6 Wacholderbeeren (#AIPreintro)
1 Lorbeerblatt
Weißwein zum Ablöschen (#AIPreintro) oder frischer Zitronensaft
100 ml Knochenbrühe
1 säuerlicher Apfel
1 große Pfanne mit Deckel
Bauschspeck würfeln, Zwiebeln abziehen und würfeln, Weißkohl achteln und in feine Streifen schneiden, Apfel entkernen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
Bauchspeck mit Zwiebeln, Kümmel, Wacholder und Lorbeer in der Pfanne anbraten und glasig werden lassen.
Weißkraut dazugeben und unter Rühren weiter anbraten.
Mit Weißwein ablöschen, danach die Knochenbrühe dazu geben.
Die Pfanne mit dem Deckel schließen und bei milder Temperatur 30-40 Minuten unter Rühren schmoren lassen. Nach der Hälfte der Zeit die Apfelwürfel dazu geben.
Perfekt zu den Apfel-Rouladen.
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