Schokoladenkuchen „death by chocolate“
Als betörender Abschluss eines Menus ist dieser Luxus-Schokoladenkuchen wunderbar geeignet.
Basierend auf dem französischen ‚gâteau au chocolat‘ ist dieses Rezept auch bei Nichtpaleolanern hoch im Kurs.
Für 8 Stück:
Rührgerät oder Küchenmaschine
Springform 20cm Durchmesser
200 g Weidebutter
200 g Zartbitterschokolade 85%
200 g gemahlene Mandeln
4 mittelgroße Eier
160 g Vollrohrzucker
2 TL Weinsteinbackpulver
1 EL schwach entölter Cacao
1 Vanilleschote
Salz (ca. 1/2 gestrichener TL)
Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
Butter und Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen.
Eier und Zucker solange aufschlagen, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben. Es darf nicht mehr knirschen.
Vanille und Salz hinzu und weiter rühren.
Form mit dem Butterpapier fetten und mit gemahlenen Mandeln auskleiden.
Gemahlene Mandeln in eine Schüssel geben und Weinsteinbackpulver und Cacao darüber sieben.
1/3 der gemahlenen Mandeln zu der Eier-/Zuckermasse geben und verrühren.
Die etwas abgekühlte Butter-/Schokoladenmischung nach und nach einrühren.
Die restlichen gemahlenen Mandeln mit dem Teigschaber vorsichtig unterheben und den Teig sofort in die Formfüllen.
Glatt streichen und sofort in den Ofen stellen.
Die Backzeit beträgt ca. 45 Minuten, sollte aber mittels Stäbchenprobe kontrolliert werden.
Nach Backzeitende den Kuchen in der Form noch ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen bei angekippter Ofentür abkühlen lassen und dann in der Form komplett auskühlen lassen.
Nach Belieben mit Obst servieren.